¿Cuál es la mejor vitamina para los ojos?

Claudia Ozuna
2025-07-25 04:30:28
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Los principales nutrientes que nos ayudan en este objetivo son las vitaminas A, B, C y E, minerales como el selenio, el zinc, el hierro, el potasio, el calcio, el fósforo, el sodio o el cobre, pigmentos como la luteína y la zeaxantina, y ácidos grasos como el omega3, el aceite de oliva y el ácido fólico. Incorporados a nuestra dieta nos protegen de los rayos UV del sol, cuidan la córnea, nutren al nervio y músculos ópticos, evitan el envejecimiento prematuro de las células de la retina y previenen enfermedades degenerativas y crónicas, entre otros beneficios. En concreto, la prevención de la degeneración macular asociada a la edad, las cataratas y el daño retiniano, la protección de los ojos por su acción antioxidante o la reducción de triglicéridos y su consecuente mejora de la tensión elevada son aportaciones importantes de estas vitaminas, minerales y pigmentos. De la misma forma, buscándolos en los alimentos que consumas tendrás aliados de primera mano para la prevención de la ceguera nocturna y del síndrome de ojo seco, así como para obtener un aumento de la habilidad visual y una mejora de la visión. En conjunto, una dieta equilibrada y variada es muy beneficiosa, no solo para tus ojos, sino para tu salud global.

Patricia Tamez
2025-07-25 01:38:56
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Tal vez el nutriente más conocido como bueno para los ojos es la vitamina A.
Su retina necesita mucha vitamina A para ayudar a convertir los rayos de luz en las imágenes que vemos, además, cuando no consumimos suficiente vitamina A, los ojos no pueden mantenerse lo suficientemente húmedos como para prevenir el ojo seco.
Es bien sabido que las zanahorias son una excelente fuente de vitamina A.
Las batatas ofrecen aún más vitamina A.
Según la Dra. Taylor, “Una batata tiene más de 200% de la dosis diaria de vitamina A recomendada por los médicos”.
Las frutas, incluyendo el melón cantaloupe y los albaricoques, pueden ser una buena fuente de vitamina A.
La vitamina C es un elemento crítico para la salud de los ojos.
Como antioxidante, la vitamina C ayuda a proteger al organismo contra el daño producido por algunas de las cosas que comemos, por hábitos poco saludables y por factores ambientales.
La vitamina E puede encontrarse en el aguacate, las almendras y las semillas de girasol.
Los vegetales y frutas de color naranja contienen vitamina A.
Los alimentos fritos, el humo del tabaco y los rayos del sol pueden producir radicales libres –moléculas que puedan dañar y matar células.
La vitamina C ayuda a reparar y renovar nuevas células tisulares.
La vitamina E es un antioxidante importante que ayuda a mantener sanas las células.
La luteína y la zeaxantina son antioxidantes que se encuentran en el pigmento de los vegetales de hoja verde y otros alimentos de color intenso.
Son esenciales para proteger la mácula, el área de los ojos que nos da la visión central, que es la visión más detallada.
Los antioxidantes pueden prevenir o al menos retardar la degeneración macular relacionada con la edad (DMRE) y las cataratas, según el Estudio de Enfermedades Oculares Relacionadas con la Edad (AREDS, por su sigla en inglés).

Margarita Brito
2025-07-25 00:26:57
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Las vitaminas A, C y E son tres nutrientes esenciales para la salud de los ojos. Las zanahorias y los boniatos deben su color naranja intenso a unos pigmentos vegetales llamados carotenoides. El tipo más común de carotenoide, el betacaroteno, es la materia prima que nuestro cuerpo utiliza para producir vitamina A. La vitamina C se puede encontrar en frutas como los cítricos, el kiwi y las fresas, y en verduras como las espinacas. La vitamina E se encuentra normalmente en los alimentos ricos en grasas como las almendras, las semillas de girasol, los cacahuetes, la mantequilla de cacahuete y los aguacates, así como en los productos multivitamínicos. La vitamina C es uno de los diferentes antioxidantes que existen en el organismo para protegerte del daño que causan los radicales libres. La vitamina E también tiene una acción antioxidante, de manera que protege a las células, incluidas las de los ojos, del daño de los radicales libres.
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