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¿Cómo hacer un correcto balance de blancos?

Sergio Valero
Sergio Valero
2025-09-18 09:25:31
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El balance de blancos ajusta la temperatura de color de nuestras fotografías. El objetivo es compensar las dominantes de color, es decir, controlar que nuestra fotografía salga cálida o fría. No es más que un ajuste para intentar ajustar el color de la luz, su temperatura, mediante un sencillo cálculo del procesador de la cámara o del motor de revelado de nuestra aplicación o programa. Así que deberíamos tratar de utilizar equilibrio de blancos, mucho más preciso y fácil de entender. La luz siempre tiene una dominante de color, se mide en unidades Kelvin. En cualquier cámara podemos elegir cualquier equilibrio de blancos para captar con precisión la temperatura de color de la luz que haya en ese momento. El problema, desde el punto de vista técnico, es hacer el equilibrio de blancos una vez hecha la fotografía, sobre todo si trabajamos con archivos jpeg o HEIC. La calidad de imagen, tan justa en muchos teléfonos móviles, se puede ver comprometida. Es la única forma de conseguir toda la calidad que nos pueda dar nuestro teléfono móvil. El mejor consejo que podemos dar es comprar una carta gris y ajustar el equilibrio de blancos con ella.