¿Qué alimentos contienen plomo?

Celia Paredes
2025-07-13 09:23:11
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Comes cierto tipo de dulces con chile o tamarindo, que en sus ingredientes contienen plomo.
Cocinas, calientas, sirves o guardas alimentos y bebidas en ollas, platos, jarras, jarritos de barro vidriados con plomo.
En nuestro país la loza de barro vidriado es la vía de exposición más común.
El plomo se desprende y se libera ante la presencia de calor y cuando cocinamos o almacenamos alimentos ácidos como son el jugo de limón, vinagre, jitomate, tomatillo, salsas, mole, entre otros.
El consumo y almacenamiento de alimentos y bebidas en estos utensilios de barro de loza vidriada es parte de nuestras costumbres y tradiciones,
fue a partir de la colonia que los artesanos empezaron a elaborar estos productos con plomo.
Ahora que ya sabes cómo te puedes exponer al plomo, ¿Crees que ese dolor de cabeza o cólico abdominal podría deberse a qué preparas tu arroz en una olla de barro con loza vidriada?

Rubén Corrales
2025-07-13 08:45:53
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ollas de barro que se usaban para comer contenían plomo, el cual nos podía intoxicar

Aaron Carrión
2025-07-13 06:25:35
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Entre los alimentos en los que se detectó el componente tóxico se encuentran productos de arroz, de trigo, de soya, cúrcuma, pimienta, chile guajillo, embutidos como jamón y salchichas, dulces a base de tamarindo y productos para bebés a base de arroz y soya.
Dentro de los alimentos en los que se encontró plomo, algunos de los productos industrializados hechos a base de trigo y arroz excedieron los límites máximos permitidos de plomo.
El plomo se encuentra de forma natural en el medio ambiente, sin embargo, su presencia en los alimentos naturales se debe principalmente a los desechos industriales, lo que ocasiona que suelos, aire y agua destinados al riego y cultivo de alimentos se contamine.
El plomo también puede encontrarse en alimentos procesados, cuya contaminación puede ocurrir en las diferentes etapas de la cadena alimentaria desde su producción hasta su consumo.
En México, el uso de loza de barro vidriado para la cocción y almacenamiento de alimentos es la principal causa de exposición al plomo en la población general.
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