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¿Cuántos platos hay en una tirada de tiro al plato?

Jimena Tello
Jimena Tello
2025-10-17 11:06:39
Respuestas : 17
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El tiro al plato, tiro al platillo o tiro al vuelo es una de las dos modalidades del tiro deportivo y es considerado como uno de los deportes olímpicos contemporáneos. La gran mayoría de los actuales tiradores comenzaron en la cacería. La cacería entonces podría señalarse como una de las principales ramas en donde nace este deporte. Sus inicios como deporte, aunque no están muy claros, se remontan como tiro olímpico a los Juegos Olímpicos de Atenas 1896. La primera vez que se conoció en el mundo la modalidad al plato fue en Estados Unidos en 1915, específicamente en Massachusetts. Los tiradores para cambiar la variedad de ángulos se colocaron desde 12 puntos distintos con lo que se fue gestando lo que es hoy en día. Esta nueva modalidad de tiro con escopeta fue conocido como "tiro alrededor del reloj". A mediados de 1936, la circunferencia se achicó y se añadió una segunda catapulta para proporcionar ángulos de tiro adicionales. Las modalidades de tiro al plato se dividen en dos grupos: las disciplinas olímpicas y las deportivas. Las competiciones olímpicas son tres, el Foso Olímpico, el Doble Trap y el Skeet. Las disciplinas deportivas son más numerosas y diversas, el número de platos lanzados y sus trayectorias varían de una modalidad a otra. Las más populares son el Foso Universal, el Minifoso, el Compak Sporting y los Recorridos. En todas las disciplinas, los tiradores utilizan sus armas contra platillos de arcilla lanzados por lanzaplatos a lo largo del campo. La ubicación de las estaciones de tiro y las platilleras varía según el tipo de competencia. El plato es de arcilla y su medida es de 11 centímetros, el cual, en las distintas modalidades, se lanza de diferentes ángulos, direcciones y velocidades. En estas modalidades se compite por escuadras. Cada escuadra la forman 6 tiradores. Los cinco primeros se colocan en los puestos de tiro y el sexto pasa a situación de espera. El primer tirador pide el plato y encarando o no el arma, dependiendo de cada modalidad y hace uno o dos disparos. Los demás tiradores repiten altenativamente esta actuación. Al final todos se desplazan un puesto a la derecha, el 5º tirador pasa al sexto puesto y el que está en el sexto pasa a ser el primer tirador. La serie se completa cuando cada tirador ha disparado a 25 platos. En el Foso Olímpico se utilizan tres máquinas por cada puesto de tiro. Cada tirador habrá pasado cada puesto 5 veces y al final de las serie en cada puesto le habrán saltado dos platos a la izquierda, uno al centro y dos a la derecha. La competición se suele realizar a 125 platos, más las series finales a las que accederán los seis mejores clasificados de la tirada. Cada plato roto puntúa con 1 punto. Foso Universal es una modalidad muy popular. La realización es igual al Foso Olímpico excepto que en esta solo hay 5 máquinas, una por cada puesto, que lanzan en 5 direcciones diferentes, y que lanzan los platos independientemente del puesto donde este el tirador que va a realizar el tiro. Doble Trap es una modalidad en la que tres máquinas en cada foso disparan 2 platos simultáneamente en diferentes trayectorias. Aquí se puntúa por dobletes y obviamente cada tirador debe realizar 2 disparos. Mini Foso es una modalidad en la que solo hay una máquina. Se utiliza mucho en campos eventuales, en fiestas de algunas localidades. Aunque se suele utilizar un robot lanzaplatos, todavía se le denomina en algunos sitios "Maquinillo o Trillo. En algunos países, como España, está legalizado el uso de palomas y codornices para ser abatidas. En 2022, se prohibió el uso de codornices.
Juan Lozada
Juan Lozada
2025-10-17 06:58:22
Respuestas : 29
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Una de las disciplinas de tiro es el Foso Olímpico, también denominado Trap. Consta de una Fase de Competición en la que en la categoría masculina se dispara a 125 platos en 5 series de 25, con una escopeta del .12 y cartuchos de 24 gramos de plomos, desde 5 puntos diferentes de la cancha de tiro. Los platos tienen trayectorias variables. En la Fase de Competición de la categoría femenina se compite sobre un total de 75 platos en 3 series de 25. El resto de fases son comunes a ambas categorías. Los seis mejores de la competición pasan a disputar una Semifinal Olímpica que consiste en una serie de 15 platos. Del resultado de esta semifinal se obtienen tres parejas. Los dos primeros clasificados, que realizaran la Final Olímpica para dilucidar el primer y segundo puesto, y los dos tiradores intermedios, que se disputaran el tercer puesto quedando eliminados los dos peores. La disputa en la Final Olímpica de las medallas de Oro y Plata se hace entre las parejas antes mencionadas con una serie adicional de 15 platos. Del mismo modo se decide la medalla de bronce.

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