¿Qué se necesita para el tiro al plato?

Alexia Saiz
2025-08-03 09:15:22
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Lo más normal es la utilización de la escopeta superpuesta. Cada arma deberá estar perfectamente adaptada a las características del tirador que la vaya a utilizar, de forma que se facilite al máximo el encare. En cuanto al peso, dependerá directamente de las características físicas y gustos de cada tirador, si bien las armas de tiro al plato suelen estar ligeramente por encima de los 3 kg de peso. Lo más importante que se le pide a un cartucho para su utilización el tiro al plato es que sea potente y rápido. Las escopetas que se utilizan en tiro al plato suelen tener un choque de dos estrellas en el primer cañón y de una estrella en el segundo. No obstante, están proliferando cada vez más las escopetas con polichoques en las cuales se puede regular el choque según el tubo o polichoque que se utilice en cada cañón. La longitud del cañón puede oscilar entre 70 y 76 cm, aunque la longitud más frecuente suele ser de 74-75 cm.
Lo más importante que se le pide a un cartucho para su utilización el tiro al plato es que sea potente y rápido. Los perdigones suelen ser de grosor 7,5. Además en los cartuchos suele emplearse una pieza interior de plástico, denominada copa que sirve para mantener a los perdigones juntos a lo largo del recorrido por el ánima, no araña a ésta y se desprende en el momento en que sale por la boca de fuego. La carga de perdigones suele ser de 24 gramos, aunque en algunas competiciones menores se pueden admitir hasta 28 gramos.

José Suárez
2025-08-03 07:35:25
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Para realizar esta disciplina, son necesarios ciertos materiales indispensables, independientemente de la modalidad que se realice. Lo principal es tener una escopeta, municiones y un equipo que cuente con chaleco y gafas, por seguridad. Los cartuchos suelen ser habitualmente del calibre 12. Las escopetas que se empleen no tienen por qué ser necesariamente de la mejor calidad. Los principiantes suelen empezar con escopetas de caza y no suponen ningún inconveniente. Conviene también equiparse con protectores auditivos, ya que se está expuesto a sonidos muy estridentes. Los materiales relacionados con la seguridad sí que deben ser de una calidad considerable para prevenir posibles amenazas. Por supuesto, para el uso de armas se debe tener una formación para ello. Tanto una comprobación de que hay disponibilidad de uso como conocimiento en el mantenimiento y seguridad del arma.

Manuela Tórrez
2025-08-03 06:47:51
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Para poder realizar tiro al plato se necesita poco material. Un chaleco en el que poder guardar los cartuchos y unos buenos protectores auditivos y oculares componen el grueso del equipamiento. Una escopeta altamente especializada, no es imprescindible, una escopeta de caza será suficiente para un usuario primerizo. Además, para realizar el tiro al plato, también pueden ser de utilidad accesorios como la gorra, para proteger nuestra cabeza del sol; un bolso para transportar todo lo esencial y una adecuada funda para nuestra arma.
El arma: para comenzar, se pueden tener muy buenos resultados con una escopeta superpuesta debido a su gran estabilidad. Equipación: como se ha explicado antes, es imprescindible contar con un buen chaleco. Algo fundamental que no hay que perder de vista, es contar con un buen protector auditivo y visual.
Munición: el gramaje dependerá de la modalidad de tiro al plato. Es importante tener en cuenta la calidad del plomo del perdigón.
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