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¿Cómo se clasifica blanco?

Noa Gutiérrez
Noa Gutiérrez
2025-06-15 00:21:36
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El vino se puede catalogar dependiendo de la cantidad de azúcar que posee. Los vinos blancos suelen ser secos, es decir, casi sin azúcar o con un contenido de azúcares residuales inferior a 5 gramos/litro. Aun así, existen vinos con niveles de azúcares superiores, pudiéndose clasificar en cinco categorías: Seco: menos de 5 gramos/litro Abocado: entre 5 y 15 gramos/litro Semi seco: entre 15 y 30 gramos/litro Semi dulce: entre 40 y 50 gramos/litro Dulce: más de 50 gramos/litro. Independientemente de la clasificación de los niveles de azúcar, también se pueden agrupar según su elaboración. Existen los siguientes tipos: Vinos jóvenes o del año no pasan por un proceso de elaboración en barril ni en botella, eso significa que no pasan por un proceso de crianza. Vinos criados o envejecidos en barrica se mantienen durante un tiempo en barriles de madera y luego lo pasan en botella durante un periodo más. Vinos fermentados en barrica se dejan con sus lías, los sedimentos sólidos que producen las levaduras en el vino después de la fermentación. Vinos de crianza pasan por un proceso de envejecimiento de un año y medio, y un mínimo de seis meses en barrica de madera, aunque hay alguna excepción. Hay otra manera de clasificar los vinos blancos, y es según su origen. Se puede clasificar de la siguiente manera: Vinos blancos neutros no destaca ningún aroma por encima de otro. Vinos blancos aromáticos el aroma y el sabor es la característica dominante de este tipo de vino.